divendres, 2 de març del 2012

Els juvenils A i B dominen el campionat

Fitxa provisional de Joan Rovirosa, temporada 65/66

Revers de la fitxa de Joan Rovirosa

Gràcies a la informació que conté la llibreta feta per Joan Rovirosa, aquella temporada, fins i tot, sabem els resultats, classificacions i golejadors de a categoria juvenil, on el CP Calafell hi tenia dos equips. Sense cap dubte, la il·lusió del Joan i l'orgull amb el què guardava el document han fet possible que tinguem aquesta informació avui dia. Gràcies Joan!

Aquests anys, es van formar una colla de jugadors que més endavant van arribar al primer equip, tenint una llarga i dilatada trajectòria esportiva. Així, principalment, Joan Rovirosa i Andreu Romeu, com a porters, Xavier Montejo, Artur Solé, Eugeni Collado "Chico", Frederic Sevé, Josep Maria Rovirosa, Antoni Nicolau i Ramon Armajach, com a jugadors de pista, junt amb el seu entrenador Ton Vidal (conegut com a "Ton de Cal Pessetes"), que va ser l'artífex dels èxits d'aquells nois. Durant la temporada 65/66, s'entrenaven i jugaven a la pista de "Cala Lita", el Ton els transportava amb un tricicle que tenia per repartir els paquets de la seva feina de recader. Van ser moltes les hores que va emprar en la formació com a jugadors i persones d'aquells joves talents.

Portada i interior de la llibreta de Joan Rovirosa

En aquella temporada, el CP Calafell A, de juvenils, estava format per Joan Rovirosa i Joan Josep Raventós (porters), Xavier Montejo i Josep Maria Rovirosa (defenses) i Antoni Nicolau, Frederic Sevé, Ramon Armajach i Albert Delgado (Davanters). Els entrenadors n'eren Antoni Torralba i Ton Vidal.

Pàgines interiors de l'apartat del Juvenil B a la llibreta de Joan Rovirosa

L'equip juvenil del CP Calafell B estava integrat per Andreu Romeu (porter), Artur Solé i Josep Mañé (defenses), Joan Josep Puy, Tomàs Sentís, Josep Romeu, Ramon Vallès i Eugeni Collado "Chico". Els entrenadors es compartien amb el juvenil A, però s'hi van afegir Jaume Ferrerons i Ramon Farré.

Llibreta de Joan Rovirosa on es veuen alguns resultats i els golejadors

La temporada 65/66 va ser exitosa, de nou, per l'equip juvenil A. El Campionat del grup Tarragona-Penedès acabava amb un CP Calafell A imbatut, classificat per disputar el Campionat de Catalunya. Això es recull de manera molt àmplia en la llibreta de Joan Rovirosa, on ho apuntava tot.



Com es veu, el CP Calafell A va quedar en primera posició, amb 16 partits guanyats, líder imbatut, amb 107 gols a favor i 22 en contra. El CP Calafell B va fer un meritori tercer lloc, amb 9 victòries i un empat, 48 gols a favor i 41 gols en contra.



De la mateixa font, hem obtingut la taula de golejadors d'ambdós equips. Destaca el poder ofensiu del CP Calafell A, amb Armajach, Sevé i Nicolau, que formaven una davantera de luxe i amb molt de gol.

Cròniques de la llibreta de Joan Rovirosa

En la llibreta de Joan Rovirosa es recullen les cròniques dels partits disputats pel CP Calafell A. Les transcrivim, una per una, ja que són un document d'interès. Amb el temps, en Joan Rovirosa també faria tasca de periodista esportiu, a Calafell Ràdio, on va ser també un dels fundadors.

1 de juny de 1966,
C.P. Calafell A - 11
C.N. Reus "Ploms" - 1 
Partido entretenido el que ofrecieron ambos equipos, especialmente el Calafell, que hizo jugadas muy meritorias. Los goles fueron conseguidos por Nicolau en los minutos 5, 6, 10, Sevé, en los minutos 3 y 9, y Armajach, en el minuto 14. La 1ª parte terminó con 6 a 0 para los locales y en la 2ª parte, con inclusión de algunos reservas, el Calafell perdió el ritmo de la 1ª parte, pero aún así se consiguieron 5 goles más, obra de Nicolau, en los minutos 3 y 11, Armajach, en el minuto 9, José Maria Rovirosa, en el minuto 6, y Mañé, en el minuto 19. Por el Reus Solá en el minuto 8. Por los locales destacaron Nicolau, Sevé y Josep Maria Rovirosa, por los visitantes la buena voluntad de todos.
Las alineaciones fueron:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Mañé, Raventós.


Equip juvenil, l'1 de juny de 1966

A la foto, Xavier Montejo, Josep Maria Rovirosa, Frederic Sevé (a dalt), Antoni Nicolau, Joan Rovirosa i Josep Mañé (a baix).

C.P. Calafell A - 5
C.P. Calafell B - 0
Partido de pobre juego, al encerrarse en su área el equipo visitante. A los 6 minutos, un tiro de Sevé rebota en Romeu y el mismo Romeu despeja con tan mala fortuna que introduce la bola en su portería; a los 9 minutos, Sevé obtiene el segundo, terminando así la 1ª parte. En la 2ª, el dominio del equipo local es abrumador, merced al cual Sevé, en el minuto 4, y Armajach, en los minutos 10 y 14, consiguen tres goles más.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Delgado, Raventós.
Calafell B: Romeu, Solé, Mañé, Sentís, Puy.

C.P. Calafell A - 11
C.P. Vilafranca - 1
Buen partido el que ofreció el equipo local ante el flojo equipo visitante. Los goles han sido conseguidos por Sevé, 5, Armajach, 3, y Nicolau, 3. Cabe destacar a Sevé, pese a ser demasiado individual.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Delgado, Raventós.

8 de juny de 1966,
C.P. Calafell A - 10
Reus Deportiu - 2
Gran encuentro el que nos ha deparado el equipo local. Los 10 primeros minutos fueron de auténtica maestría con goles fantásticos. Sin lugar a dudas, el mejor partido de lo que va de temporada. Los goles fueron conseguidos por Sevé, 6, Armajach, 2, Nicolau, 1, Delgado, 1. Todos estuvieron a la misma altura.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Delgado, Raventós.

Equip juvenil, el 8 de juny de 1966

A la fotografia, Josep Maria Rovirosa, Frederic Sevé, l'àrbitre senyor López, Xavier Montejo (a dalt), Ramon Armajach, Raventós (porter), Joan Rovirosa (porter) i Antoni Nicolau.

C.P. Calafell A - 14
C.P. Vilanova - 3
Bonito encuentrodel equipo local ante un equipo que primero jugó bastante, pero luego se hundió. Los goles han sido conseguidos por Sevé, 3, Armajach, 2, Nicolau, 2, Montejo, 2. Terminando la 1ª parte con el resultado de 9 a 3. En la 2ª parte, el Calafell dominó de punta a cabo consiguiendo 5 goles más, obra de Nicolau, 2, Armajach, 2, y Rovirosa, 1.
Cabe destacar por los locales a Nicolau y Sevé y Mas por los visitantes.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Delgado.
Villanueva: Párraga, Serasols, Puig, Mas, Ruiz, Baldrich.

C.P. Calafell A - 2
A.A. Noia - 1
Partido árduamente disputado por ambos equipos. El equipo local dominó totalmente, pero la dureza y la gran actuación del meta visitante hizo que esta precaria victoria no se tradujera en goleada. Los goles fueron conseguidos por Nicolau, en el minuto 7, terminando 1 a 0 la 1ª parte. En la 2ª, el equipo local dominó aún más, pero, aprovechando la expulsión de Montejo y en rápido contraataque, el Noya consigue el empate. Entonces, el Calafell se vuelca a la puerta visitante y Sevé, aprovechando el único fallo del meta visitante, consigue el gol de la victoria.
Por el Calafell destacé Armajach, Nicolau y Sevé. Por el Noya la gran actuación de su portero.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, Sevé, Nicolau, Armajach, J.Mª Rovirosa.

C.P. Monjos - 3
C.P. Calafell A - 7 
Buen encuentro, muy disputado por ambas bandas. La 1ª parte terminó con 1 a 2 para los visitantes. Los goles fueron marcados por Sevé, en el minuto 6, Sendra, de penalty en el minuto 9, y Rovirosa, también de penalty en el minuto 16. En la 2ª parte, se deja notar la superioridad del equipo visitante consiguiendo 5 goles más, obra de Sevé, 2, Rovirosa, 1, Montejo, 2, y Virgili y Sevé en su propia portería, por el Monjos.Por el equipo local, cabe destacar a Sendra por sus numerosos avances. Por los visitantes, Armajach, Sevé y J.Mª Rovirosa, cumpliendo los demás.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Raventós.

C.P. Calafell A -7
Laboral - 1
Buen encuentro el jugado por ambas bandas. La 1ª parte, terminó con 2 a 0, conseguidos por Nicolau. En la 2ª parte, el dominio del Calafell fue total, coniguiendo 5 goles más, obra de Nicolau,2, y Armajach, 3.
Cabe destacar, por los locales, a Armajach y, por los visitantes, a Martínez.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Raventós.

C.N. Reus "Ploms" - 0 
C.P. Calafell A - 5
No estuve presente.

Equip juvenil a la pista de l'Espluga, el 31 de juliol de 1966

El CP Calafell s'imposa a la pista de l'Espluga, per 1-7, en un partit amistós, el 31 de juliol de 1966. A l'alineació del Calafell hi juguen, barrejats, jugadors de l'equip juvenil A i del B. A dalt, Xavier Montejo, Artur Solé, Ton Vidal (entrenador), Eugeni Collado "Chico" i Josep Mañé. A sota, acotats, Ramon Armajach, Joan Rovirosa (porter) i Antoni Nicolau.

C.P. Calafell B - 1
C.P. Calafell A - 3 
Mal encuentro el que nos han deparado ambos conjuntos, especialmente la dureza del equipo local. La primera parte terminó con 2 a 0 para los visitantes, goles marcados por Delgado y Armajach.
La 2ª parte, el equipo local atacó y hasta hubo algunos momentos que dominó a su rival, merced a este dominio, Solé acortó distancias. Atacó aún más el equipo local, pero, en rápido contraataque, Armajach consigue el gol que hunde al equipo local. Por los locales cabe destacar a Romeu y Solé. Por los visitantes, Armajach.
Las alineaciones fueron:
Calafell B: A. Romeu, Solé, Mañé, "Chico", J.Romeu, Sentís.
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Armajach, Delgado, Raventós.

C.P. Vilafranca -1
C.P. Calafell A - 2
Partido bronco de juego por ambos equipos. La 1ª parte terminó con 2 a 0 favorable a los visitantes, goles obra de Nicolau y Armajach. En la 2ª parte, el Vilafranca se vuelca a la puerta visitante, fruto de este dominio, Cerezuela marca de penalty el 1 a 2. Entonces, se suceden entradas muy bruscas y expulsiones de Armajach, Montejo y Cerezuela, terminando el encuentro con victoria forastera.

Reus Deportiu -1
C.P. Calafell A - 4
Partido bronco y duro que el árbitro, Sr. Carreras, no supo cortar con energía. La 1ª parte terminó 0-0, dominando ambos conjuntos. En la 2ª parte, al minuto 3, Nicolau consigue el primer gol forastero, pero el Reus, dos minutos más tarde, logra el empate. A los 9 minutos, Armajach marca de penalty. 2 minutos más tarde, el propio Armajach consigue un gol más y Nicolau, en el minuto 14, remacha la victoria forastera. Fueron expulsados Sevé y Casas.
Por el equipo local no se debe destacar a nadie, pues todos hicieron un juego demasiado duro. Por los visitantes, la actuación de Armajach y J.Mª Rovirosa, aunque éste un poco duro.
Las alineaciones han sido:
Calafell A: Raventós, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Armajach, Nicolau.

Laboral de Tarragona - 3
C.P. Calafell A -6
Gran partido el jugado por ambas bandas. La 1ª parte fue de dominio local, pero, en rápidos contraataques, los visitantes logran dos goles, obra de Armajach. En la 2ª parte, el dominio de los visitantes fue completo, consiguiendo 4 goles, obra de Armajach, 2, Sevé, 1, y Nicolau, 1 y Muñoz, 2, y Casellas, 1, por los locales.
Por los locales cabe destacar a Casellas, pese a sus amarillas. Por los visitantes, Armajach y J.Rovirosa.
Las alineaciones fueron: 
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, Sevé, Nicolau, Armajach, Delgado, Raventós.
Árbitro regularmente, el Sr. Fernández.

C.P. Vilanova -1
C.P. Calafell A -7
Partido entretenido, con superioridad del Calafell. La 1ª parte terminó con 0-3, goles marcados por Armajach, 2, Sevé, 1. En la 2ª parte, el dominio visitante fue total, consiguiendo 4 goles, obra de Sevé, 1, Armajach, 1, Nicolau, 2, y Mas por los locales.
Por los locales cabe destacar algunos destellos de Mas. Por los visitantes Armajach y Montejo.
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, Sevé, Nicolau, Armajach, Delgado, Raventós.
Villanueva: Párraga, Torino, Puig, Mas, Ruiz, Baldrich.

Pàgines interiors de la llibreta de Joan Rovirosa

A.A. Noia -2
C.P. Calafell A -7
Gran encuentro el del 5 visitante, que ha ganado con todo merecimiento. La 1ª parte terminó con 1 a 3 goles, conseguidos por Armajach, 1, Montejo, 1, Nicolau, 1, y J.Mª Rovirosa, en su propia puerta. La 2ª parte, siguieron dominando los visitantes, hasta que terminó el encuentro, con el resultado final de 2 a 7. Los goles de la 2ª parte fueron conseguidos por Armajach, 2, y Nicolau, 2.
Por los locales, destacó Moliné. Por los visitantes, Armajach y Montejo.
Las alineaciones fueron:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Raventós.

C.P. Calafell A - 6
C.P. Monjos - 1
Último y buen partido el que ha deparado el C.P. Calafell A a su afición, contra el combatibo Monjos. La 1ª parte terminó con 3 a 0, goles de Nicolau, 1, Armajach, 1, Sevé, 1. En la 2ª parte, el Calafell A dominó más y el resultado final fue 6 a 1, goles de Nicolau, 1, Montejo, 1, Sevé, 1.
Cabe destacar por los locales a Montejo, cumpliendo los demás.
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Raventós, Delgado.

Havent finalitzat el campionat en primera posició, el CP Calafell A va jugar el Campionat de Catalunya, davant d'equips com el RCD Espanyol, el FC Barcelona i el C.P. Sant Just.



El CP Calafell A queda en última posició del grup, amb una sola victòria, 23 gols encaixats i 9 gols a favor. L'Espanyol i el Calafell van quedar eliminats i ja no van arribar a la fase final del Campionat de Catalunya. Frederic Sevé va aconseguir ser el màxim golejador d'aquella fase, amb 5 gols. Antoni Nicolau en va fer 2.


També a la llibreta del Joan Rovirosa hi trobem les cròniques dels partits jugats. Les transcrivim:

C.P. Calafell A - 6
R.C.D. Espanyol - 5 
Partido de muy pobre juego dado el nerviosismo del equipo local. La 1ª parte terminó con 3 a 4 para los visitantes. En la 2ª parte, con juego más centrado, el equipo local se impuso al Español con el resultado 6 a 5. Los goles del Calafell fueron conseguidos por Sevé, 4, Nicolau, 1, y Montejo, 1.
Las alineaciones fueron:
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach, Raventós.

F.C. Barcelona - 4
C.P. Calafell A -0 
Partido árduamente jugado por ambas bandas, especialmente en la 1ª parte, que terminó con el resultado de 1 a 0. En la 2ª parte la superioridad del Barcelona quedó manifiesta, consiguiendo 3 goles. Total 4 a 0.
Por los locales, el mejor Villacorta. Por los visitantes, buena actuación de J.Rovirosa, pese a haber encajado 4 goles.
Las alineaciones fueron:
Barcelona: Roca, Rusca, Salom, Villacorta, Pérez.
Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach.
Árbitro bien, el Sr. Valls.

C.P. Calafell A - 1
C.P. Sant Just - 2 
La 1ª parte el dominio del Calafell fue bastante, merced al cual Armajach conseguía el gol que campearía la 1ª parte. En la 2ª, el dominio visitante fue total, fallando la defensa local, especialmente Sevé. Total 1 a 2 para los visitantes.
Por los locales, cabe destacar Armajach, Nicolau y J.Rovirosa. Por los visitantes, todo el conjunto por igual.
Alineaciones:
Calafell: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach.
Árbitro bien, el Sr. Valls.


Interior de la llibreta de Joan Rovirosa

R.C.D. Espanyol -3
C.P. Calafell A -1 
En la 1ª parte, el Calafell dominó más y, fruto de este dominio, Nicolau conseguía el 0-1. En la 2ª parte, con algunos cambios visitantes, el Español se lanzó al ataque y consiguió 3 goles. El encuentro fue merecidamente ganado por los locales, a los que cabe destacar Pedemonte y Masferrer. Por los visitantes, Nicolau y J.Rovirosa.
Las alineaciones fueron:
RCD Español: Casas, Ibáñez, Masferrer, López, Pedemonte.
C.P. Calafell: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach.
Árbitro sin complicaciones, el Sr. Cuadrado.

C.P. Calafell A -0
F.C. Barcelona - 2 
Gran encuentro el disputado por ambos equipos, el mejor en lo que va de temporada. La 1ª parte terminó con 0-0, con dominio alterno. En la 2ª parte, Salom consigue el 0-1. Entonces, el Calafell se lanza en tromba a la portería de Roca, pero, en rápido contraataque, Rusca consigue el 0-2 con que terminó el encuentro.
Cabe destacar por los locales Nicolau, Montejo, J.Rovirosa. Por los visitantes Roca, Rusca y Pérez.
Las alineaciones fueron las siguientes:
C.P. Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Sevé, Nicolau, Armajach.
Barcelona: Roca, Rusca, Salom, Pérez, López.
Árbitro regular, el Sr. Valls.

C.P. Sant Just - 7
C.P. Calafell A - 1 
C.P. Calafell A: J.Rovirosa, Montejo, J.Mª Rovirosa, Nicolau, Sevé, Armajach.

Fitxa federativa de la temporada 65/66 d’Antoni Nicolau, cedida per Anna Nicolau

Revers de la fitxa federativa de la temporada 65/66 d’Antoni Nicolau, cedida per Anna Nicolau

D’aquella temporada també tenim la fitxa federativa del davanter i golejador Antoni Nicolau. Com es veu, en el revers, la fitxa servia de renovació per la temporada següent, la 66/67.

6 comentaris:

  1. Això és com un tresor! Encara avui no he vist aquesta llibreta! Quant amor per aquest espirt! ;)

    ResponElimina
    Respostes
    1. Doncs en té diverses... nosaltres només tenim les fotocòpies!!!!

      Elimina
  2. Què bé Ramon, m'alegro molt que les anotacions de mon pare serveixen per reviure la història del Club!! I saps lo millor de tot? Que no coneixíem l'existència d'aquestes llibretes (o ens les va ensenyar de tan petites que no les recordàvem!!). Merci per tot Ramon!!

    ResponElimina
  3. Ja tinc ganes de fer-lis un cop d'ull en persona! Jeje gracies Ramon!

    ResponElimina
  4. Gràcies Ramon, ets un solet!!!Això és estimar l'hockey, la resta......

    ResponElimina
  5. Gràcies als vostres pares que van guardar la informació i van viure la història de primera mà. Ells són els autèntics protagonistes.

    El meu pare ha fet possible que els fills ho poguessim veure i saber tot. Segur que moltes anècdotes es queden pel camí, però es poden escriure totes les que es recordin en aquest bloc.
    Així, la història serà més complerta.

    ResponElimina